Творчество юных журналистов - ДДЮТ Братск

665709, Российская Федерация, Иркутская область, г.Братск,
ул. Солнечная, дом 2

+7 (3953) 33-96-12
brddut@mail.ru

 

     И каждый день его наполнен добротой

     В эти декабрьские дни,  много говорят и вспоминают о первостроителях и старожилах Братска. В строительстве Братской ГЭС и самого города участвовали тысячи людей, приехавшие со всех уголков Советского Союза.  Один из них – мой прадедушка Рязанцев Леонтий Сергеевич. В этом году ему исполнилось 100 лет, из которых почти полвека он прожил в Братске. 

           Родом  Леонтий Сергеевич из города Нерчинска Читинской области. От туда же и был призван на фронт, о чем свидетельствует   запись в трудовой книжке и медаль «За победу над Японией».  Дедушка не любит вспоминать о войне, и по сей день стесняется называть себя  ветераном, а на все расспросы,  только вздыхает и качает головой.  После войны Леонтий Сергеевич вернулся в родной Нерчинск, где прожил почти четверть века: работал, растил детей и...

писал.  Теперь уже, в столетнем возрасте, когда дедушку подводит  память, мы, его потомки можем восстановить каждый  день его жизни  по многочисленным дневникам, которые он ведет на протяжении семидесяти лет. К сожалению, часть дневников (40-50-х годов) сгорела при пожаре, но остальные сохранились в отличном состоянии.  Мне, как коренной  братчанке,  особенно интересен  период жизни дедушки, который он прожил  в Братске.  А приехал он сюда в 1972 году, следом за своей  дочерью, моей бабушкой.  Вот как описывает Леонтий Сергеевич свои первые  впечатления при подъезде к Братску: «В Тайшете сели в поезд «Красноярск-Ачинск», весь день тихонько ехали до Гидростроителя.  Всё тайга, тайга вековая, со вторгшимся в неё человеком.  Вдоль путей быстро растут поселки с предприятиями, обслуживающими мощные линии  электропередач, идущие из Братска, предприятия, работающие на электросиле. И вот уже мы едем по сильно освещенным районам Братска…» (8 ноября, 1972г.)

           В Братск дедушка приехал уже  будучи в преклонном возрасте, и  сразу устроился на  Братский алюминиевый  завод стропальщиком, где проработал почти десять лет.  Когда дедушка вышел на пенсию, но не смог долго усидеть дома – пошел работать дворником. Только в восемьдесят  лет он закончил свою трудовую деятельность, но оставаясь таким же бодрым и деятельным,  продолжал трудиться по дому, в  огороде, заботиться о детях, внуках, правнуках  и, конечно же, не переставал писать дневники.  Сотни страниц простых ученических тетрадей содержат подробные  сведения о его каждодневной жизни: «Утро солнечное, тихое.  С легкой прохладой.  Вскипятил чай, начистил и сварил картошки. Нарубил птице травы на весь день. Выпустил цыплят под сетку, накормил собак. Успел сходить за свежим хлебом. Собираюсь на работу. День теплый, но чуток напоминает  осень. …Вечером все вместе смотрели фильм «Следствие ведут знатоки».

          Эти бесхитростные  строки  открывают нам мир человека,  наполненный своими горестями и радостями, бесконечными хлопотами и делами, заботой о семье и близких. Часто Леонтий Сергеевич описывает природу, погодные изменения, ситуации на работе, диалоги с друзьями и родными. По его дневникам можно восстановить множество подробностей жизни простого советского человека. А жизнь эта, как у многих в то время,  была непростой,  но дедушка умел радовался мелочам, старался каждый день проводить с семьей. Все, кто знает моего прадедушку, говорят о его прекрасных душевных качествах, о  его доброте, с которой он относится к людям.

      Раньше я, как  и многие окружающие, не понимала,  зачем прадедушка всю жизнь пишет эти дневники. Но сегодня, прочитав изрядное их количество, пришло понимание  важности  его трудов. Эти записи – история жизни одного человека, видевшего войну и ценящего каждый свой день,  история моего рода, моего города, моей страны. И моя жизнь тоже часть  этой истории, поэтому я,  как мой прадедушка,  спешу  не упустить возможности наполнить свой день событиями, знаниями, творчеством, и, конечно же, добротой.Чтобы на вопрос: «что ты сделал сегодня, чем можешь гордиться?», ответить:  день прошел не зря!

Анастасия Моисеева,

корреспондент газеты «СТРИЖ»